КРЕСЛА И СТУЛЬЯ

КРЕСЛА И СТУЛЬЯ

Офисные кресла, их особенности и регулировка.
 
Когда речь идет об офисных креслах, слово «эргономичное» означает возможность максимально эффективной работы, сидя на нём, а также безвредность для здоровья. К сожалению, далеко не каждое кресло может по праву называться эргономичным. Более того, на сегодняшний день на российском рынке преобладают модели кресел, весьма далекие от эргономики.
Основные характеристики и регулировки офисных кресел.
 
Высота сиденья. Изменяется с помощью устройства, называемого газлифтом. Позволяет плавно регулировать высоту сиденья относительно пола. Модели газлифтов отличаются друг от друга надежностью и, соответственно, сроком службы, что отражается в цене изделий. Высота сидения должна соответствовать росту пользователя и высоте расположения клавиатуры. Высоким людям рекомендуется сначала поднять достаточно высоко своё кресло, а уж потом подстраивать под себя высоту монитора и клавиатуры. Пользователям небольшого роста лучше выставить высоту кресла на уровень, при котором будет удобно пользоваться клавиатурой, а ступни поставить на подставку под ноги. Она предотвратит давление переднего края кресла на нижнюю поверхность бедра, где проходят сосуды.
Такая подставка может быть полезной в качестве дополнительного аксессуара и для людей высокого роста. Она создаст наклонную опору для ступней, чтобы голени могли находиться не под креслом, а впереди, образуя тупой угол в коленных суставах (иначе под коленями будут пережиматься вены).
 
Форма сидения. Чтобы таз находился у спинки и не соскальзывал вперед, задняя часть сиденья должна иметь небольшое углубление или быть чуть мягче, чем средняя его часть. Не дает смещаться тазу и нескользящая ткань, которой обтянуто сиденье. Хорошо, если эта ткань обладает достаточной гигроскопичностью. Необходимо, чтобы передний край сиденья был закруглен, во избежание сдавливания сосудов.
Глубина сидения должна соответствовать росту пользователя. Слишком глубокое сиденье будет создавать проблемы поль-зователю небольшого роста, если он (скорее, она) не будет доставать своим тазом до спинки сиденья. Напротив, сиденье небольшой глубины не подойдёт высоким людям, у которых будет ощущение неустойчивости, дискомфорта из-за слишком малой площади опоры.
 
Наклон спинки. В «рабочем» положении спинка располагается вертикально или почти вертикально (90—95). Поясничная поддержка — обязательный элемент эргономичного кресла. При её отсутствии, т.е. если спинка абсолютно плоская в вертикальном направлении, опора выпрямленной спиной приходится на уровень лопаток. Тогда поясница оказывается напряженной, что тяжело и неестественно. Расслабление поясницы закономерно приведёт пользователя в «позу банана». Зато подходящая по высоте и глубине поясничная поддержка позволит длительно сохранять правильную позу без напряжения мышц спины, шеи или плеч. Желательно, что-бы поясничный валик регулировался по высоте и по глубине.
Подушка под поясницу. Полезным аксессуаром на кресле, которое не оказывает эффективной поддержки для поясницы, может быть специальная эргономическая (ортопедическая) подушка. Лучше, если это будет двухслойная подушка, относительно жесткий задний слой которой создаёт необходимый профиль по вертикали — для поддержания поясничного прогиба — и по горизонтали, удобно охватывающий поясницу. А более мягкий передний слой обеспечивает комфорт. Эта конструкция была изобретена и запатентована мной в 1996 году и выпускается, наряду с подушками под голову (для сна), под маркой «Доктор Симкин».
 
Подлокотники также, в идеале, должны адаптироваться под конкретного пользователя. Чем меньше расстояние между подлокотниками, тем лучше. Высота подлокотников соответствуют уровню локтя (точнее, чуть выше) при выпрямленной спине и опущенных плечах.
 
Механизм качания помогает уменьшить мышечное напряжение за счет смены позы. Дети инстинктивно качаются на стуле, когда устают просто сидеть. Взрослым также полезно качаться. Механизм качания бывает синхронный и асинхронный. Первый — наиболее простой и не самый удобный. При этом варианте сиденье и спинка жестко соединены друг с другом, потому они участвуют в качании как единое целое. Асинхронное качание означает увеличение угла между сиденьем и спинкой при откидывании назад. Это более правильно, с точ-ки зрения биомеханики. Лучше, если предусмотрена такая возможность, зафиксировать кресло в произвольном положении. Впрочем, для пользователя ПК нужно фиксировать кресло только в одном положении — с вертикально расположенной спинкой. Положение отдыха в данном случае является временным и не требует фиксации. Для кресла руководителя фиксация в произвольном положении уже более актуальна.
 
Колесики, без которых не обходятся современные офисные кресла, также являются требованием эргономики. Они позволяют быстро и без усилий придвигаться к столу или отодвигаться от него.
 
Поворотный механизм кресла даёт возможность легко менять одну «рабочую зону» своего рабочего места на другую. Например, попеременно поворачиваться то к монитору, то к клиенту, то к находящимся на столе бумагам.
 
Мы рассмотрели рациональную рабочую позу и те регулировки офисных кресел, которые позволяют сделать её максимально удобной и привычной.
Кстати, насчёт «привычной» позы. Если у детей осанка формируется в движении, то у взрослых людей осанка зависит от того, в каком положении они сидят. Однако, думать о том, как ты сидишь, постоянно просто невозможно. Но если правильно организовать рабочее место, то это произойдёт легко и естественно.
Другие составляющие эргономики. В понятие «правильная организация рабочего места» входит также расположение и оптимальная настройка монитора, правильное позиционирование и использование клавиатуры и мыши, рациональная работа с бумажными документами. Об этом и ещё о многих других тонкостях эргономики я рассказываю на проводимых мной корпоративных тренингах «Практическая эргономика офиса».
Эргономичное рабочее место. Если ваше самочувствие и работоспособность к концу рабочего дня не хуже, чем в его начале, если вам легко и удобно работать в правильной позе, если у вас не затекает шея, не болит поясница, отсутствует онемение в руках, если к концу дня у вас нет головной боли, рези или «песка» в глазах, значит, эргономика вашего рабочего места близка к идеалу. Но если какой-то из вышеперечисленных признаков имеет место быть, значит — здесь есть над чем работать.
Хочу обратить ваше особое внимание, уважаемый читатель, что для достижения рациональной позы, а также максимальной работоспособности и хорошего самочувствия, «правильное» кресло является необходимым, но далеко не единственным условием. Пользователям PC и специалистам по организации и по охране труда следует также учесть другие составляющие эргономики:
 
—  высота и форма стола
—  расположение монитора
—  настройки монитора
—  шрифты и режимы просмотра различных программ
— расположение и характеристики устройств управления
(клавиатура, мышь и т.д.)
— правильное расположение и освещение бумажных доку ментов
— температура, газовый состав и влажность воздуха в офисе
— возможности для «разгрузки» мышц, а также для глаз
— оптимальный режим освещения в помещении
— минимизация аудиального утомления и отвлекающих факторов
 
Это далеко не полный список тех компонентов эргономики, которые взаимно дополняют и усиливают друг друга. Каждый из них даёт 20% и более прироста производительности и качества работы. В результате, значительно возрастает прибыль, приносимая каждым сотрудником на его рабочем месте.